Azya Написать письмо Карта сайта Женский интернет магазин Azya www.azya.ru Форум Рецепты Дом и Уют Что? Где? Почем? О красоте и здоровье
Форум | Кулинария |

Варианты маринадов для шашлыка

Правила

Добро пожаловать, гость!
Оставлять сообщения и создавать новые темы могут только зарегистрированные пользователи
Если Вы впервые на нашем форуме, Вам необходимо зарегистрироваться
Если Вы уже регистрировались, Вам нужно пройти авторизацию

Автор Сообщение

ЮнА

ЮнА
Сообщений: 14
Регистрация: 28.06.2010

2010-07-02   01:38:00

#1

Маринование шашлыка в уксусе (”советсткий” рецепт)
Нарезанное, посоленное и поперченное мясо укладывается в кастрюлю слоями. После укладки каждого слоя поливается небольшим количеством 9%-го столового уксуса.
Если вы любите шашлык с кольцами лука, маринованного в уксусе, то этот лук можно укладывать между слоями мяса, и добавлять чуть больше уксуса. В этом случае мясо и лук будут мариноваться вместе.

Мясо в уксусе можно мариновать на ночь; в этом случае лучше поставить в холодильник. Или при комнатной температуре - достаточно от 1-го до 3-х часов. Слишком долго мариновать мясо в уксусе не стоит; оно потеряет мягкость, сочность и вкус.
При применении других рецептов маринада, лук маринуется в отдельной емкости с 9%-м столовым уксусом. При этом уксус можно разбавить водой 50х50 или даже чуть больше.
Хитрость: если вы забыли/не успели замариновать лук, но все же очень хочется, поставьте емкость с луком на плиту и доведите до температуры примерно 80°; лук приобретет необходимый вкус за 5-10 минут.




Маринование шашлыка в лимонном соке (правильная альтернатива уксусу)
Вместо уксуса правильнее использовать свежевыдавленный лимонный сок или цедру лимона. При этом, если маринуем лук, то маринуем его отдельно и в уксусе.
Будьте осторожно с дозировкой — лимонного сока нужно меньше чем уксуса, иначе мясо будет слишком кислым.
Маринуйте так: в кастрюлю с заправленным солью и перцем мясом добавьте сок или цедру лимона и хорошо все перемешайте. Час-три и можно жарить.
Маринование шашлыка в гранатовом соке
Не используйте магазинный гранатовый “сок”. В этом случае лучше замаринуйте в чем-нибудь другом.
В подготовленное мясо (посолить, поперчить) раздавите достаточное количество свежих зерен спелого граната, жмых и косточки бросьте туда же, все перемешайте. Маринуйте лучше на ночь, не менее восьми часов, чтобы вкус и аромат граната проник глубоко в мясо.
Маринование шашлыка в луке
Измельченный в мясорубке или блендере репчатый лук добавляем в емкость с мясом, солим, перчим, тщательно перемешиваем, оставляем на три часа.
Маринование шашлыка в вине
При мариновании мяса для шашлыка в вине не используйте специй, кроме соли и черного перца. Используйте сухие красные вина, богатые кислотой и пряными ароматами. Мариновать час-три.
Маринование шашлыка в пиве
Пиво сейчас недоступно в магазинах. Доступен только порошковый сурогат с “пивным” вкусом. Поэтому употреблять данный продукт в любом виде настоятельно не рекомендую.
Если удалось достать настоящее пиво, уместнее будет употребить его уже с готовым шашлыком. При этом шашлык можно намеренно слегка пересолить.
Не убедил? Залейте посоленное и поперченное мясо небольшим количеством вашего любимого светлого пива; перемешайте; выдержите час-три.
Маринование шашлыка в майонезе
Магазинный майонез непригоден для салатов и бутербродов, но является неплохим маринадом для мясных блюд. В случае шашлыка залейте ничем не заправленные кусочки мяса майонезом, перемешайте. Шашлык замаринован.
Маринование шашлыка в кефире
Маринование мяса для шашлыка в кефире делает его мягче и нежнее. Посоленное и поперченное мясо залейте кефиром и перемешайте. Маринуйте подольше, лучше на ночь.
Маринование шашлыка в сметане
Маринование мяса для шашлыка в сметане по всем параметрам подобно маринованию в кефире. Мясо статвьте мариноваться в холодильник, чтобы сметана не скисла.
Вариации в упомянутых маринадах
Из вышеприведенных маринадов можно делать сочетания, например в луке, вине и пиве некоторые маринуют одновременно. Также неплохо сочетается лук с лимоном и гранатовым соком.
В шашлыке всегда доминирует вкус мяса и запах дыма, а маринад дает некие оттенки — кислоту, пряность, нежность, аромат и т.п.
Вообще, хорошее мясо трудно испортить, но, к сожалению, возможно. Поэтому не рекомендую бросать в маринад все что есть, вкуснее не будет, а используя “простой” маринад, т.е. из меньшего числа компонентов, можно добиться нужного и ощутимого эффекта.
Добавки в маринад для шашлыка
Растительное масло. В маринад можно добавить немного растительного масла для смягчения мяса и придания ему небольшой “жирности”, если оно суховато.
Специи по вкусу. Добавляйте специи только в том случае, если вы действительно в них разбираетесь и знаете чего хотите. Никогда не используйте сурогатные смеси “для шашлыка”, “для мяса” и тому подобное.

Лизонька

Лизонька
Желанный гость, карма: 1
Сообщений: 74
Регистрация: 18.02.2010

2010-07-04   00:16:34

#2

Мне как раз сегодня советовали попробовать шашлык замаринованный в кефире, я вот только не знаю, лук то класть или нет Azya

ЮнА

ЮнА
Сообщений: 14
Регистрация: 28.06.2010

2010-07-04   23:18:57

#3

Сделайте проще: замаринуйте лук отдельно, как обычно в уксусе или в маринаде кисло-сладком.

Cat

Cat
Желанный гость, карма: 1
Сообщений: 73
Регистрация: 08.11.2009

2010-07-05   16:42:08

#4

Ответ на сообщение: Мне как раз сегодня советовали попробовать шашлык замаринованный в кефире, я вот только не знаю, лук то класть или нет Azya

нет, лук точно в маринад с кефиром не стоит класть, лучше, правда - отдельно )

Ясная

Ясная
Желанный гость, карма: 2
Сообщений: 75
Регистрация: 27.10.2009

2010-07-05   18:05:32

#5

У меня муж делает шашлык. Мясо маринует только с помощью лука и специй: на 2 кг мяса (свинины) 2 кг лука нарезать крупно кольцами и положить к мясу, посолить, добавить специи по вкусу: тмин, кориандр, сладкую паприку и чили, или можно использовать готовые смеси приправ и специй к шашлыку. Тщательно перемешать и поставить в холодное место на несколько часов.
Отличные шашлыки у него получаются Azya

Мистика

Мистика
Сообщений: 2
Регистрация: 30.10.2010

2010-10-30   00:52:30

#6

У меня для вас есть хороший рецепт маринада.

маринады для шашлыка из свинины
http://www.russianfood.com/recipes/recipe.php?rid=3662

Лук очистить и нашинковать полукольцами. Перемешать мясо, нарезанное кусочками с луком, перцем и лавровым листом. Соль и сахар растворить в воде, добавить уксус и залить мясо.

уксус 1 стакан
вода 1 стакан
лук 3-4 шт
соль 1 ч. ложка
лавровый лист 1 шт
сахар 0.5 ч. ложка
перец молотый
перец горошком

Nikita

Nikita
Сообщений: 1
Регистрация: 24.05.2011

2011-05-24   11:03:42

#7

Ответ на сообщение: У меня муж делает шашлык. Мясо маринует только с помощью лука и специй: на 2 кг мяса (свинины) 2 кг лука нарезать крупно кольцами и положить к мясу, посолить, добавить специи по вкусу: тмин, кориандр,...

Обычно именно так и нужно мариновать свежее, охлажденное и молодое мясо. Соли, репчатого лука и перца вполне достаточно! Но иногда хочется чего-то необычного. Вот недавно на вторые майские с друзьями сделали пикантный шашлык по этому рецепту:

http://Шашлык.РФ/recipes_2.php#pikantniy

Отличается он большим количеством разных специй и получаетмя пряно-острым. Мы любим острые блюда, поэтому решили попробовать и немного увеличили кол-во перца. Получилось очень вкусно!!!!! В следующий раз будем делать пивной шашлык по их рецепту Azya

Cven

Cven
Сообщений: 1
Регистрация: 19.07.2019

2019-07-19   14:01:38

#8

Главное не допускать ошибки когда маринуешь https://woman365.ru/recipes/kak-marinovat-shashlyk-iz-kuricy/ 3 ошибки, которые могут испортить куриный шашлык Порубить на шашлык целую курицу или несколько. Используйте только одинаковые части тушки, например, только окорочка или крылышки. Все они промаринуются равномерно, да и в вопросе, как мариновать шашлык из окорочков, не возникнет сложностей, так как именно из этой части курочки получается наиболее нежный и сочный шашлык. Использовать для грудки диетический маринад. Желание приготовить диетическое блюдо на мангале из грудки может обернуться сухим и невкусным итогом, который разочарует вас в шашлыке из курицы. Маринад для грудки обязательно должен содержать растительное или оливковое масло, которое не даст сокам вытечь в период приготовления. Мариновать замороженное мясо или размороженное в микроволновке. В первом случае ароматные специи не доберутся до мясных волокон и мясо получится безвкусным. Во втором — высокая интенсивность разморозки изначально сделает курицу жесткой. Идеальный вариант — разморозить «птичку» накануне в холодильнике и использовать охлажденной.

Оставлять сообщения и создавать новые темы могут только зарегистрированные пользователи

При частичном использовании материалов ссылка на женский сайт www.azya.ru обязательна, для полного использования текста необходимо разрешение автора.
Реклама на сайте www.azya.ru

Рейтинг@Mail.ru 2007-2013 Екатеринбург © AZYA