Azya Написать письмо Карта сайта Женский интернет магазин Azya www.azya.ru Форум Рецепты Дом и Уют Что? Где? Почем? О красоте и здоровье

Правильные покупки

Плюсы и минусы посуды из нержавеющей стали. Как выбрать правильную посуду?

Плюсы и минусы посуды из нержавеющей стали. Как выбрать правильную посуду?

Посуда из нержавеющей стали завоевала сердца многих хозяек. Но если раньше мы пользовались в основном посудой российского, точнее даже советского производства и не сомневались в ее качестве, то сейчас выбор посуды в магазинах заставляет крепко задуматься перед ее покупкой.

Для начала рассмотрим, какие качества посуды из нержавеющей стали полезны в хозяйстве.

Во-первых, стальная посуда имеет красивый внешний вид. А благодаря нынешним технологиям, дизайн ограничен лишь фантазией производителя. Ее легко чистить, не переживая, что останутся царапины или испортиться антипригарное покрытие, которого у нее чаще всего просто нет.

Во-вторых, посуда из «нержавейки» очень гигиенична. Благодаря поверхности, в которой нет пор и практически не остаются царапины, бактерии на ней не задерживаются.

В-третьих. Такая посуда может служить десятилетиями, не теряя своих качеств. Она практически не стареет и не ржавеет.Нельзя сказать, что она абсолютно не подвержена ржавчине, но она к ней очень устойчива, благодаря содержанию хрома в сплаве. При окислении хром образуем тончайшую пленку на поверхности металла, благодаря чему и обеспечивается коррозийная стойкость.

И, в-четвертых, что немаловажно, посуда из нержавеющей стали не влияет на вкус и запах пищи.

Казалось бы – идеальная посуда? Но все же есть некоторые моменты, которые стоит учитывать при выборе стальной посуды.

Сталь имеет высокую теплопроводность – поэтому пища в такой посуде может пригорать. Для избегания перегрева дна сейчас делают двух и даже трех-слойное дно, используя материалы с меньшей теплопроводностью: алюминий, медь и т.п.

Посуда из нержавеющей стали не любит отбеливатели на основе хлора и аммиака. А так же в такой посуде нежелательно длительное время хранить сыпучие и жидкие вещества, так как они будут препятствовать доступу кислорода к металлу, и в результате защитный слой оксида хрома не сможет восстановиться.

Ну и желательно, чтобы посуда оставалась идеально гладкой и блестящей – лучше не использовать абразивные чистящие средства, хотя это уже на усмотрение хозяйки.


Что учесть при выборе посуды из «нержавейки»?


Итак, перейдем к выбору посуды из нержавеющей стали. В настоящее время многие производители пользуются стандартом, введенным в действие еще в СССР, это технические требования стандарта ГОСТ 27002-86. Они включают в себя довольно много параметров. Нас интересует состав сплава, к сожалению, не все производители пишут его на упаковки. Но если не написано, что посуда соответствует ГОСТу 27002-86 и нет состава сплава, стоит задуматься о необходимости покупки этой посуды. Медицинская сталь – она же сталь маркировки 18/10. 18 – это количество процентов хрома в сплаве, 10 – это процент никеля. В нашей маркировке обычно еще указывают количество углерода в сотых процента. Например, 12Х18Н10 – этот сплав содержит помимо железа 0,12% углерода, 18% хрома, 10% никеля и до 1% прочих примесей.
Если на упаковке написано, что посуда изготовлена из стали AISI 201 и 202 – это удешевление посуды. В такой стали меньше никеля. Если говорить об американском стандарте, нам нужен AISI 304 (он будет соответствовать нашему 08Х18Н9/10) или AISI 321 (соответствует 08/12Х18Н10Т), а так же другие 3-х сотые марки. Хотя часто производители не то что состав не пишут, а даже марку стали указывать не желают, а если эта посуда импортирована из другой страны – тут уж бывает совсем нелегко проверить ее качество.

Согласно нашему ГОСТу толщина стенок посуды не должна быть менее 0,5 мм (для разных видов посуды толщина разная, но не меньше этой цифры).

Далее дно посуды. Как уже говорилось выше, для комфортного использования этой посуды необходимо, чтобы дно было многослойным. К сожалению, многие производители не очень честно относятся к заявлениям о качестве и свойствах своей посуды, и без распила (в буквальном смысле) иногда просто невозможно понять, как устроено это многослойное дно и из каких металлов оно состоит. Так же можно удостовериться в процессе готовки – пригорает ли пища или распределение тепла идет равномерно. Кстати, многослойное – не значит толщиной в несколько см – по ГОСТу толщина алюминиевого слоя должна быть не менее 3-х мм (лучше 4-5мм – и этого будет достаточно), а меди – всего 1,5мм. Медь дороже алюминия и ее применяют реже.

Ну, и толщина стенок посуды. В среднем показатель 0,6-0,8 мм можно считать оптимальным. Так как утолщение стенок ведет и к удорожанию изделия.

Посуда из нержавеющей стали может быть штампованная или литая. Литая дороже, но обладает более высокими потребительскими свойствами и, как правило, служит дольше. Но в магазинах, в основном, встречается штампованная и это не страшно.

Стоит обратить внимание на полировку – гладкая медленней остывает (по крайней мере, так утверждают некоторые специалисты), но ее сложнее содержать в идеальной форме. А вот за посудой с дизайном сочетания матовой и глянцевой будет проще ухаживать.

Что касается ручек – металлические ручки лучше отмываются. И они не будут сильно нагреваться, если будут неширокими и будут достаточно «отходить» от кастрюли.


Как ухаживать за посудой из нержавеющей стали?


Как удалить пригоревшие остатки пищи, если не хочется портить посуду абразивными средствами. Оптимальным вариантом – будет залить в посуду мыльный раствор и поставить на огонь. Прокипятить 5-10 минут, затем пригоревшие остатки пищи можно будет удалить губкой.

Так же можно замачивать посуду в соленой воде – это тоже способствует легкому удалению пригоревшей пищи.

В посудомоечной машине лучше использовать режим с замачиванием, если такого режима нет, можно предварительно замочить посуду в раковине.

Чтобы на посуде не появились белые разводы и пятна, добавлять соль лучше после закипания воды. Но если пятна на посуде все же появились – их легко удалить с помощью раствора лимонной кислоты или уксуса (4,5%).

Посуда из нержавеющей стали, хоть и стоит дороже своих собратьев, имеет массу преимуществ. Поэтому подходите к ее выбору серьезно, и она будет радовать Вас многие годы!

Отзывы:
Автор Сообщение

Нет ни одного отзыва
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи


см. по теме Правильные покупки:

Какие бывают блендеры и чем они отличаютсяКакие бывают блендеры и чем они отличаются

При покупке блендера, первое, что нужно решить, какой тип для Вас предпочтительней: погружной или ст...

Как выбрать встраиваемый духовой шкаф?Как выбрать встраиваемый духовой шкаф?

В последнее время, в погоне за красотой, удобством, а может в погоне за модой, хозяйки все чаще выби...

Какой пылесос выбрать, что важно при покупке пылесоса?Какой пылесос выбрать, что важно при покупке пылесоса?

Первое, что необходимо выбрать – это метод очистки. Бывают моющие пылесосы и пылесосы для сухой убор...

Выбираем вытяжку для кухни. Удачная покупка!Выбираем вытяжку для кухни. Удачная покупка!

Вытяжка на современной кухне необходима, независимо от того газовая у Вас плита или электрическая. В...

    Интернет магазин Azya

В женском интернет магазине Azya Вы можете купить:

- Утягивающее белье - Бесшовное белье -
- Колготки - Леггинсы -
- Женские пижамы и сорочки - 

Добро пожаловать, гость!
авторизация


Если Вы впервые на нашем сайте, чтобы оставлять комментарии и отзывы, Вам необходимо зарегистрироваться



Поиск по сайту



В категории Статьи

В категории Рецепты

В категории Что? Где? Почем?

На форуме



Интерьер по знаку зодиакаИнтерьер по знаку зодиака
Статьи
Что подарить на свадьбу?Что подарить на свадьбу?

В наших серых, скучных буднях ничто не предвещало беды и вдруг мы полу...
Автор: Mola

16-04-2014


Mola и окружающая средаMola и окружающая среда

Ответственность, безопасность, практичность и бережное отношение к окр...
Автор: Mola

21-11-2013


Как интересно и необычно оформить фотографии на стене?Как интересно и необычно оформить фотографии на стене?

Фотографии хранящие в себе милые сердцу моменты могут стать частью инт...
Автор: Azya

22-06-2013


При частичном использовании материалов ссылка на женский сайт www.azya.ru обязательна, для полного использования текста необходимо разрешение автора.
Реклама на сайте www.azya.ru

Рейтинг@Mail.ru 2007-2013 Екатеринбург © AZYA