Azya Написать письмо Карта сайта Женский интернет магазин Azya www.azya.ru Форум Рецепты Дом и Уют Что? Где? Почем? О красоте и здоровье
Кухонный гарнитур. Из каких материалов выбрать – дерево, МДФ или ДСП?

Кухонный гарнитур. Из каких материалов выбрать – дерево, МДФ или ДСП?

При выборе кухни очень важно учитывать из каких материалов она сделана. Так легче оценить обоснованность цены на гарнитур.

Материалы корпуса, фасадов и столешницы могут быть разными (что бывает очень часто), ведь каждая из этих деталей несет свою функциональную нагрузку. Для корпуса кухни важна его устойчивость к перепадам температур и влажности воздуха, а кроме того износостойкость. Для фасадов очень важен внешний вид и его неизменность в течение длительного времени эксплуатации. Для столешницы важна устойчивость к высокой температуре, воде и механическим воздействиям (от ножей, к примеру).

Конечно, многое зависит от финансовых возможностей, но безусловно влияют цели приобретения и пожелания к дизайну. Конечно, кухня из дерева – это классика, а вот если Вы хотите гарнитур в стиле hi-tech, то Вам больше подойдут фасады из МДФ. Хотя если Вы хотите приобрести гарнитур на недолгий срок, например, часто любите менять мебель или скоро переезжаете, тогда нет смысла тратить деньги на дорогие материалы, разумней обойтись экономным ДСП, а точнее ЛДСП.

Но, давайте о материалах подробней.
ДСП, или древесностружечная плита. Изготавливается ДСП путем горячего прессования крупнодисперсной стружки, получаемой из отходов деревообработки (это может быть неделовая древесина, отходы лесопиления, деревообработки, фанерного производства, технологической щепы, возникшей из отходов лесозаготовок), и введения термореактивной синтетической смолы, а также гидрофобизирующих, антисептических и других добавок, благодаря которым плита приобретает особую прочность и долговечность. ДСП самый демократичный материал из нашего списка. Но, к сожалению существуют некоторые сомнения в экологической безопасности ДСП. Как уже было сказано выше, при изготовлении ДСП используют формальдегидные смолы, скрепляющие частицы дерева, которые выделяют в воздух определенное количество формальдегида. Поэтому от качества ДСП зависит очень многое. Существует ГОСТ, который допускает содержание в продукте такого процента смолы, который не влияет на здоровье человека. Современные технологии позволяют производить качественное ДСП без ущерба для здоровья будущих владельцев, главное правильно выбрать фирму-изготовителя. Конечно, при изготовлении мебели используется ламинированное ДСП (ЛДСП), которые имеет все необходимые функциональные качества и эстетически приятно.

Следующий вариант материала МДФ. МДФ от английского Medium Density Fiberboard (MDF), что в переводе означает «древесноволокнистая плита средней плотности». Отличие данного материала от ДСП состоит в том, что он производится не из отходов, а из цельной древесины, которая расщепляется на волокна, обрабатывается синтетическими связующими веществами, и после этого прессуется до нужной толщины. МДФ более дорогой материал. МДФ считается экологически чистым материалом, а кроме того выбор дизайна фасадов из МДФ чрезвычайно велик. Фасады МДФ могут быть покрыты шпоном (как и ДСП, кстати), пленкой ПВХ (матовой, глянцевой или с металлическим блеском), пластиком и т.д. Можно заказать фасады из МДФ с фотографией или конкретным рисунком, что делает данный материал очень привлекательным для дизайнерских экспериментов. По своим характеристикам МДФ отлично подходит для изготовления мебели, и даже кухонного гарнитура: МДФ невероятно устойчив к влаге и механическим воздействиям (хотя конечно, все зависит от толщины плиты). Ну, и что немаловажно МДФ может быть гораздо дешевле массива дерева (разница в цене зависит от покрытия – шпон, пленка и т.п.).

И, наконец, мы подошли к массиву дерева. Что тут сказать, мебель из массива была и остается признаком достатка, кроме того она экологически чистая, и эстетически никакое покрытие из шпона не сможет заменить натуральное дерево. Пожалуй, кухня из дерева будет самой дорогой в нашем списке (панели МДФ в некоторых случаях не намного дешевле). Но у самого дорогого материала есть свои недостатки: на дерево воздействует влага и перепады температур. Хотя при правильном изготовлении, мебель из массива дерева может прослужить не одно поколение в семье. Дерево сушат, пропитывают специальными пропитками, покрывают лаком в несколько слоев и т.п. После чего качественные характеристики деревянной мебели приближены к идеальным.

Столешницы тоже могут быть из разных материалов: натуральный и искусственный камень, ДСП, покрытое пластиком. Последний вариант самый популярный из-за средней цены и хорошего качества (главное, выдержать достаточную толщину столешницы). Сейчас стали очень популярны столешницы постформинг. Постформирование - процесс облицовки ДСП слоистыми ламинатами или пластиками методом высокого давления. Такая столешница будет обладать высокими защитными и износостойкими свойствами.

Если сложить все данные вместе, можно придти к выводу, что каркас или корпус кухни лучше всего делать из ЛДСП, столешницу «постформинг», а вот на фасадах лучше не экономить и идти от дизайна и необходимого декора. Таким образом, будет найдена золотая середина между ценой и качеством.

24-10-2011, просмотров: 8898


Отзывы:
Автор Сообщение

Нет ни одного отзыва
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи


Статьи
Что подарить на свадьбу?Что подарить на свадьбу?

В наших серых, скучных буднях ничто не предвещало беды и вдруг мы полу...
Автор: Mola

16-04-2014


Mola и окружающая средаMola и окружающая среда

Ответственность, безопасность, практичность и бережное отношение к окр...
Автор: Mola

21-11-2013


Как интересно и необычно оформить фотографии на стене?Как интересно и необычно оформить фотографии на стене?

Фотографии хранящие в себе милые сердцу моменты могут стать частью инт...
Автор: Azya

22-06-2013


Экологичные природные материалы для ремонта в детской комнатеЭкологичные природные материалы для ремонта в детской комнате

Когда мы задумываемся о ремонте в детской комнате, невольно всплывает ...
Автор: Azya

15-05-2013


    Интернет магазин Azya

В женском интернет магазине Azya Вы можете купить:

- Утягивающее белье - Бесшовное белье -
- Колготки - Леггинсы -
- Женские пижамы и сорочки - 

Добро пожаловать, гость!
авторизация


Если Вы впервые на нашем сайте, чтобы оставлять комментарии и отзывы, Вам необходимо зарегистрироваться



Поиск по сайту



В категории Статьи

В категории Рецепты

В категории Что? Где? Почем?

На форуме



Правильные покупкиПравильные покупки
Интерьер по знаку зодиакаИнтерьер по знаку зодиака
При частичном использовании материалов ссылка на женский сайт www.azya.ru обязательна, для полного использования текста необходимо разрешение автора.
Реклама на сайте www.azya.ru

Рейтинг@Mail.ru 2007-2013 Екатеринбург © AZYA