Azya Написать письмо Карта сайта Женский интернет магазин Azya www.azya.ru Форум Рецепты Дом и Уют Что? Где? Почем? О красоте и здоровье
Хурма. Чем полезна хурма и с чем ее едят?

Хурма. Чем полезна хурма и с чем ее едят?

Хурма выращивается в разных странах с тропическим и умеренным климатом, существует множество видов хурмы: маболо, черная хурма, виргинская, кавказская, восточная (каки) и др. Но родиной хурмы по праву считается Китай, где она считается одним из древнейших культурных растений и выращивается около 2000 лет. Лишь в 19 веке с хурмой познакомились японцы, затем американцы и европейцы.

Хурма, или Диоспирос ( с лат. – «пища богов») в незрелом виде содержит большое количество танина, благодаря которому имеет вяжущий вкус. Самым распространенным видом хурмы является – японская хурма или каки, у которой крупные плоды и высокая урожайность. Плоды японской хурмы имеют круглую или овальную форму, цвет плода от желтого до оранжево-красноватого. Основное время сборки урожая: октябрь-ноябрь.

Интересным кажется плод черной хурмы, или черной сапоты. Родиной этого плода считается Южная Мексика и Гватемала. Сейчас черная хурма выращивается также на Филиппинах, Антильских островах, Гавайских островах и в Бразилии. Мякоть этого вида хурмы по вкусу напоминает шоколадный пудинг, поэтому этот плод также называют Шоколадной хурмой. Плоды используются в свежем виде как самодостаточный продукт или в качестве начинки для пирогов.

Филиппины могут похвастаться и своим видом хурмы – Бархатное Яблоко, Маболо или Хурма Бланко. Зрелое маболо имеет ярко-красный цвет. Мякоть такой хурмы не сочная, но имеет приятный яблочно-банановый аромат.

На востоке считается, что хурма обладает целебными свойствами: она укрепляет желудок, а в незрелом виде – снижает температуру и давление, стебли плода облегчают кашель.

Хурма имеет высокую пищевую ценность за счет высокого содержания в ней бета-каротина (провитамина А), а так же глюкозы и сахарозы. В хурме большое количество пищевых волокон, что полезно для пищеварения, много антиоксидантов, а так же калий, кальций, магний, фосфор и железо, витамины С и P. Хурма не рекомендуется при диабете. Энергетическая ценность хурмы — 70 ккал на 100 грамм продукта.

В Японии из незрелой хурмы изготавливают саке. Во многих странах популярна сушеная хурма, из хурмы также изготавливают сидр, вино и пиво. Зрелый плод хурмы можно употреблять без каких-либо добавок, а можно полить лимонным соком, добавить сахар. Мякоть хурмы используют в салатах, выпечке и для приготовления десертов.

В косметологии хурму используют при изготовлении масок для лица и кремов.

17-11-2009, просмотров: 5113


Отзывы:
Автор Сообщение

Нет ни одного отзыва
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи


Статьи
Как сделать Шашлык из курицы? Варианты маринада.Как сделать Шашлык из курицы? Варианты маринада.

Летом как никогда актуален вопрос шашлыков. И не случайно мы развиваем...
Автор: Azya

10-07-2013


Готовим во фритюре. Легкие и простые рецепты!Готовим во фритюре. Легкие и простые рецепты!

Картофель фри и куриные наггетсы – любимые многими блюда и их очень пр...
Автор: Azya

02-06-2013


Почему куриное филе часто используется в диетах?Почему куриное филе часто используется в диетах?

В диетическом и лечебном питании очень часто в качестве одного из осно...
Автор: Azya

22-04-2013


Тунец - белки и жирные кислоты Омега-3 - польза в рецептеТунец - белки и жирные кислоты Омега-3 - польза в рецепте

Французы называют тунец «морской телятиной» благодаря тому, что вкус т...
Автор: Azya

28-01-2013


    Интернет магазин Azya

В женском интернет магазине Azya Вы можете купить:

- Утягивающее белье - Бесшовное белье -
- Колготки - Леггинсы -
- Женские пижамы и сорочки - 

Добро пожаловать, гость!
авторизация


Если Вы впервые на нашем сайте, чтобы оставлять комментарии и отзывы, Вам необходимо зарегистрироваться


Ремонт и стройка

Поиск по сайту



В категории Статьи

В категории Рецепты

В категории Что? Где? Почем?

На форуме




Рецепты

Салаты, холодные и горячие закуски
Супы
Горячие блюда
Десерты
Коктейли и напитки
Выпечка
Соусы и заправки
Консервирование овощей. Домашние заготовки на зиму
Консервирование фруктов. Домашние заготовки на зиму
Японская кухня - роллы

Таблицы калорийности Таблицы калорийности
Бобовые
Каши вязкие
Каши рассыпчатые
Молоко и молочные продукты
Морепродукты
Мясные блюда
Напитки алкогольные
Овощи
Орехи
Рыба
Фрукты и ягоды
Хлеб и хлебобулочные изделия
Грибы
Соки плодово-ягодные и овощные

Интересно Интересно
Как стерилизовать заготовки на зиму

Для длительного хранения, и для хранения домашних заготовок вне холодильника, их лучше стерилизовать...



Чем полезны морепродукты

Креветки Содержат большое количество витамина B12, необходимого для кроветворения и нервной ...



При частичном использовании материалов ссылка на женский сайт www.azya.ru обязательна, для полного использования текста необходимо разрешение автора.
Реклама на сайте www.azya.ru

Рейтинг@Mail.ru 2007-2013 Екатеринбург © AZYA