Azya Написать письмо Карта сайта Женский интернет магазин Azya www.azya.ru Форум Рецепты Дом и Уют Что? Где? Почем? О красоте и здоровье
15 приправ, способных сделать Ваше блюдо незабываемым!

15 приправ, способных сделать Ваше блюдо незабываемым!

Из разных уголков мира встречаются на нашей кухне пряности и приправы, аромат и вкус которых делает каждое блюдо неповторимым и незабываемым.

Асафетида

Асафетида – родом из Индии, Ирана, Афганистана. В России прежде ее хорошо знали, но не как специю, а как лекарство. Применяется в небольших количествах. По вкусу асафетида несколько напоминает чеснок и с успехом может заменить его в овощных блюдах. Используется в соленьях, рыбных и вегетарианских блюдах.

Бадьян

Бадьян – родом из Китая и Вьетнама. На вкус он сладковато-горький, по запаху напоминает анис, но без приторного оттенка. Используется в блюдах из говядины и свинины, в сиропах и начинках из груши и ревеня. В кондитерские изделия бадьян закладывают в тесто в процессе приготовления. При нагревании он начнет отдавать свой аромат, который сохранится в готовом продукте, что свойственно только бадьяну. В сладкие блюда его добавляют за 5-10 минут до готовности. После его добавления блюдо нужно обязательно снять с огня, закрыть крышкой и дать настояться. В этом случае достаточно 1-2 зернышка или четверти чайной ложки порошка на 1,5 литра. В мясные блюда можно класть его в 2-3 раза больше - до 1 грамма на порцию. В Европе и России бадьян добавляют в основном в сладкие блюда -печенье, пироги, кисели, фруктовые блюда. Он улучшает вкус, усиливает аромат, а также увеличивает срок хранения.

Ваниль

Ваниль – родом из Южной Америки, Китая и островов Средиземного моря. Чаще всего ваниль кладут в уже готовые, но еще не остывшие блюда – так она лучше сохраняется. Ваниль отлично сочетается с другими пряностями и с шоколадом. Ваниль также используется в мороженом, молочных пудингах и кремах.

Зира

Зира – родом из Северной Африки, с островов Средиземного моря и Китая. Это одна из самых популярных в Азии пряностей, которая представляет собой семена индийского тмина. Он отличается от нашего тмина более мелким размером и темной окраской. Кроме того он обладает более резким, сильным и приятным ароматом. Зира является важным ингредиентом порошка чили, а также она содержится в смесях специй гарам масала, карри и бахрат. Зира улучшает пищеварение и обмен веществ, помогает при отеках и аденоме предстательной железы. Но употреблять зиру каждый день не стоит, она может ослабить потенцию. Эта приправа используется при приготовлении плова, блюд из бобовых и баклажан.

Кардамон

Кардамон – родом из Индии, Центральной Америки и Вьетнама. В средние века кардамон ценили за лекарственные свойства. Сейчас кардамон используют в восточной кухне, его используют в блюдах из риса и мяса. В скандинавских странах кардамон добавляют в мясные и рыбные блюда, колбасы (особенно в ливерную), паштеты и маринады для рыбы, ароматизируют ликеры, горячие пунши и глинтвейны. Немцы используют кардамон для ароматизации знаменитых нюрнбергских рождественских пряников «лебкюхен» (Lebkuchen) с цукатами, миндалем и медом.

Кайенский перец

Кайенский перец – родом из Мексики, Индии и Китая. Кайенский перец с давних времен используется для лечения самых разных заболеваний. Он обладает сильным антиоксидантным действием, применяется для улучшения аппетита и пищеварения. Кайенский перец более жгучий, чем обычный красный. Он используется при приготовлении острых блюд. Эта приправа хорошо сочетается с морепродуктами, мясом, птицей и овощами.

Кориандр

Кориандр – родом из Индии и Америки. Кориандр используется в овощных и мясных блюдах, в блюдах с яблоками и в рыбных маринадах. Пекари кладут кориандр в хлеб, батоны, булочки, медовые пряники, коврижки, марципаны, бисквитное и сухое печенье, хрустящие хлебцы. Эта пряность широко используется и в консервировании.

Куркума

Куркума – родом из Индии, Китая и Карибских осторовов. Куркуму широко используют в Америке и в Англии. Эта пряная, ароматная приправа придает блюдам сочный ярко-желтый цвет, который способствует выделению пищеварительных соков и повышает аппетит. Но злоупотреблять куркумой не следует, иначе цвет блюда будет темно-желтым, а вкус - горьковатым. Как сильный антисептик куркума эффективна при заболеваниях желудка и пищевого тракта. Чаще всего эта приправа используется в блюдах из риса и рыбы, но кроме того ее можно встретить в овощных рагу, различных соусах и сладких блюдах.

Мускатный орех

Мускатный орех – родом из Индонезии и Малайзии. В средние века мускатный орех использовали и в качестве лекарства для укрепления желудка, а также для приготовления хмельного напитка (напоминающего пиво). Тертый мускат придает блюдам тонкий пряный сладковатый аромат и вкус. Мускатный орех в качестве специи широко используется в различных блюда: в салатах, колбасах, первых блюдах, мясе, морепродуктах, десертах, выпечке, чаях, кофе. А Швейцарцы облагораживают мускатным орехом сырное фондю.

Сумах

Сумах – родом из Сицилии, Южной Италии, Ближнего Востока. Сумах придает блюдам кисловатый вкус, поэтому он широко используется в среднеазиатской кухне, практически заменяя лимон, к тому же придавая пище вишнево-красный цвет. Сумах кладут в блюда из рыбы и птицы, в маринады, салаты, кебабы, блюда из бобовых.

Сычуаньский перец

Сычуаньский перец – родом из Китая. Плоды растения семейства цитрусовых, которое вовсе и не связано с настоящим перцем. Вкус и аромат этой приправы древесно-пряный, в меру острый. Используется сычуаньский перец в китайской кухне – при приготовлении блюд из свинины и птицы. Его обычно добавляют в самый последний момент приготовления или кладут в готовое блюдо.

Тамаринд

Тамаринд – родом из Индии, Юго-Восточной Азии. У тамаринда сладковатый запах и кисло-сладкий, фруктовый вкус. В Индии и Индонезии мякоть плодов тамаринда используют для приготовления пряных паст и карри. Тамаринд также добавляют в супы с чечевицей, в острокислых супах, в блюдах из риса и рыбы.

Фенхель

Фенхель – родом из Америки, Индии, Японии. Фенхель имеет пряный, сладковатый аромат, напоминающий запах аниса и обладает охлаждающим и освежающим действием. Фенхель рекомендуется при заболеваниях дыхательной и сердечнососудистой системы. Это отличная приправа к блюдам из рыбы и овощей, а также к соусам и маринадам. Свежие листья Фенхеля добавляют в винегреты, в мясные, рыбные, овощные и фруктовые салаты, в холодные и легкие закуски, а также при выпечке хлеба и печенья.

Шафран

Шафран – родом из Индии, Ирана, Турции, Марокко. Шафран - это сушеные рыльца крокуса шафранового, выращиваемого в Кашмире, на Кавказе, в Испании, Португалии и Китае. Особенность этой приправы в том, что в малых дозах она возбуждает нервную систему, а в больших – тормозит. Шафран используется в ризотто и плове, в рыбных супах, мясных гуляшах, в сладкой выпечке. Он придает блюдам желтый оттенок.

Ямайский душистый перец

Ямайский душистый перец – родом из Центральной и Южной Америки, Гренады и Ямайки. Ямайский душистый перец – это высушенные недозрелые плоды вечнозеленого тропического дерева — пименты лекарственной. Эти плоды представляют собой ягоды: сначала сине-зеленого цвета, после сушки — шероховатые бурые горошины в 2-3 раза более крупные, чем у перца черного. Ямайский душистый перец слабо растворяется в воде, поэтому его используют в прозрачных супах, а маринадах и рассолах для мяса и овощей. В молотом виде душистый перец добавляют только в кондитерское тесто (пряники, печенье, кексы) как одну из составных частей пряных смесей.

04-11-2010, просмотров: 4280


Отзывы:
Автор Сообщение

Нет ни одного отзыва
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи


Статьи
Как сделать Шашлык из курицы? Варианты маринада.Как сделать Шашлык из курицы? Варианты маринада.

Летом как никогда актуален вопрос шашлыков. И не случайно мы развиваем...
Автор: Azya

10-07-2013


Готовим во фритюре. Легкие и простые рецепты!Готовим во фритюре. Легкие и простые рецепты!

Картофель фри и куриные наггетсы – любимые многими блюда и их очень пр...
Автор: Azya

02-06-2013


Почему куриное филе часто используется в диетах?Почему куриное филе часто используется в диетах?

В диетическом и лечебном питании очень часто в качестве одного из осно...
Автор: Azya

22-04-2013


Тунец - белки и жирные кислоты Омега-3 - польза в рецептеТунец - белки и жирные кислоты Омега-3 - польза в рецепте

Французы называют тунец «морской телятиной» благодаря тому, что вкус т...
Автор: Azya

28-01-2013


    Интернет магазин Azya

В женском интернет магазине Azya Вы можете купить:

- Утягивающее белье - Бесшовное белье -
- Колготки - Леггинсы -
- Женские пижамы и сорочки - 

Добро пожаловать, гость!
авторизация


Если Вы впервые на нашем сайте, чтобы оставлять комментарии и отзывы, Вам необходимо зарегистрироваться


Ремонт и стройка

Поиск по сайту



В категории Статьи

В категории Рецепты

В категории Что? Где? Почем?

На форуме




Рецепты

Салаты, холодные и горячие закуски
Супы
Горячие блюда
Десерты
Коктейли и напитки
Выпечка
Соусы и заправки
Консервирование овощей. Домашние заготовки на зиму
Консервирование фруктов. Домашние заготовки на зиму
Японская кухня - роллы

Таблицы калорийности Таблицы калорийности
Бобовые
Каши вязкие
Каши рассыпчатые
Молоко и молочные продукты
Морепродукты
Мясные блюда
Напитки алкогольные
Овощи
Орехи
Рыба
Фрукты и ягоды
Хлеб и хлебобулочные изделия
Грибы
Соки плодово-ягодные и овощные

Интересно Интересно
Как стерилизовать заготовки на зиму

Для длительного хранения, и для хранения домашних заготовок вне холодильника, их лучше стерилизовать...



Чем полезны морепродукты

Креветки Содержат большое количество витамина B12, необходимого для кроветворения и нервной ...



При частичном использовании материалов ссылка на женский сайт www.azya.ru обязательна, для полного использования текста необходимо разрешение автора.
Реклама на сайте www.azya.ru

Рейтинг@Mail.ru 2007-2013 Екатеринбург © AZYA