Azya Написать письмо Карта сайта Женский интернет магазин Azya www.azya.ru Форум Рецепты Дом и Уют Что? Где? Почем? О красоте и здоровье
Вкусовые приправы для блюд и напитков. От А до Я

Вкусовые приправы для блюд и напитков. От А до Я

Аджика (готовая приправа из смеси пряностей). Добавляют в супы, соусы, тушеные блюда, бутерброды.


Анис (семена целиком или молотые). Добавляют в грушевый, сливовый, яблочный компоты, муссы, сладкие супы, фруктовые салаты, блюда из тыквы, моркови, свеклы, красной капусты, пунш, грог, сладкие блюда, печенье, кексы, торты, пирожные, кремы, компоты, варенье, коктейли.


Апельсины (сок, цедра, наружный слой кожуры) – сладкие блюда, печенье, кексы, торты, пирожные, кремы, компоты, варенье, коктейли.


Бадьян или анис звездчатый (сухие зрелые плоды – целые или молотые) – бадьян имеет запах аниса, и используют его как анис. Можно добавлять в мясные блюда.


Базилик (зеленые части растения – свежие и сушеные, растертые в порошок) – салаты, майонез, томатный соус для жаркого, мясные и рыбные супы, гуляши, омлет с сыром, яичница, рыба в желе, паштеты, огуречный маринад (вместо перца и лаврового листа).


Барбарис (свежие, маринованные или сушеные ягоды – целые или растертые в порошок) – шашлык, каперсы, варенье, желе, глазурь.


Ваниль (натуральная в стручках) – сладкие блюда, изделия из теста, кремы и напитки.


Ванилин (синтетический порошок) – сладкие блюда, изделия из теста.


Гвоздика (высушенные цветочные почки) – маринады, салат из брусники, блюда из красной капусты, сладкие супы (хлебный, суп из ревеня), блюда из мяса, рыбы.


Грибы сушеные – соусы, супы.


Горчица (свежие листья, смена, паста – столовая горчица) – свежие листья используют для салата, семена для маринадов, столовую горчицу для мяса и соусов. Столовой горчицей смазывают куски мяса перед приготовлением, чтобы оно было мягче, добавляют ее к баранине, чтобы устранить специфический запах и вкус.


Имбирь (высушенные части корневища, порошок) – блюда из рыбы, мяса, маринады (особенно маринад из тыквы), компоты, мармелад, сладкие пудинги, имбирное печенье (перцовое печенье). Рекомендуется использовать в малых дозах из-за специфического острого вкуса.


Каперсы (темно-зеленые, горьковатые бутоны а маринованном или соленом виде) – пикантные соусы, супы (селянки), салаты, маринады, блюда из яиц, рыбы и мяса.


Кардамон (вылущенные из белой оболочки мелкие темные семена, целые или молотые) - сладкие изделия из теста, сладкие блюда, смешанные напитки.


Кэрри (смесь пряностей в виде порошка) – блюда из риса, сыра, яиц, творога, мяса, рыбы, овощей.


Кервель (молотые листики) – соусы, супы (особенно щавелевый), салаты, блюда из мяса, рыбы, сырые и яичные блюда.


Кориандр (свежая или сушеная зелень, называемая кинзой, сушеные смена, целые или молотые) – зелень – для салатов, майонеза, блюд из творога, яиц, семена – для маринадов, блюд из творога, яиц, капусты и свеклы, фасолевого супа, паштетов, перцового печенья, хлеба, напитков.


Корица (высушенная кора, целая или молотая) – кора для сладких маринадов, супов, порошок – для кондитерских изделий, сладких блюд.


Лавровый лист (сушеный) – супы (рыба, борщ, солянка), маринады, тушеное мясо, острые соусы. Добавляют в пищу незадолго до конца приготовления. При длительной варке с лавровым листом аромат основного продукта улетучивается, появляется горечь, блюдо имеет неприятный вкус.


Лимонная кислота (порошок) – компоты, сладкие блюда, супы, борщи, селянки, маринады, изделия для теста, прохладительные напитки.


Лимоны (цедра и сок) – салаты, сладкие блюда, маринады, печенье, напитки, острые супы, рыбные блюда, тушеное мясо.


Лук (луковицы и перо) – салаты, супы, тушеные блюда, соусы, маринады.


Майоран (свежие или сушеные листья) – блюда из мяса, творога, сыра, томатный соус, супы из картофеля, бобовых, томатов, жаркое, блюда из мясного фарша, субпродуктов, паштеты, маринады.


Мак (семена) – изделия из теста.


Маслины (соленые или маринованные плоды) – мясные и рыбные блюда, селянки, бутерброды, салаты, яичные блюда.


Мелисса – лимонная мята (листья с ароматом лимона, в свежем или сушеном виде) – салаты, прохладительные напитки, рыбные и мясные продукты, супы из зелени, холодники, куриные бульоны, маринады, сладкие фруктовые супы, блюда из творога, майонезы.


Мускатный орех (семя плодов) – рыбные блюда, сладкие запеканки, кексы, клецки, блюда из риса, напитки.


Мята (листья свежие или сушеные) – чай, коктейли
, сладкие блюда, салаты, супы, мятный соус.


Настурция (молотые листья) – салаты картофельные, из помидоров, зеленого салата, яиц, бутерброды, творог. Варке не подлежат.


Огуречная трава (свежие молодые листики) – салаты из зелени, свежих огурцов, яичницы, фаршированные яйца, бутерброды, сметанный, томатный и горчичный соусы, картофельные и томатные супы, блюда из почек, баранины, грибов, капусты, шпината, кольраби.


Паприка (острый, мелкий, красный перец в стручках и молотый) – маринады, салаты, мясные блюда. В большинстве случаев используется в молотом виде. Паприку нельзя подвергать длительному нагреванию, лучше ею посыпать готовое блюдо. Разогретая на жире паприка очень горькая.


Перец (черный, острый и душистый перец, горошком и молотый) – черный – для мясных блюд, соусом и т.д. (на 1 порцию – 1 горошина, на 1л – 4-6 горошин). Душистый перец – для маринадов, фруктовых салатов, компотов из груш, тыквы, для тушения мяса, перцового печенья.


Петрушка (молодые верхушечные листья, сушеные) – супы, мясные и рыбные блюда (особенно тушеные), салат.


Полынь (молодые верхушечные листья, сушеные) – жареные дичь, гусь; напитки. Добавляют в очень небольших дозах.


Розмарин (молодые свежие или сушеные листья) – маринады, жаркое из свинины, баранины, блюда из птицы и дичи, острые супы и соусы. Употребляется в небольших дозах, отбивает специфический запах продукта, придает аромат дичи.


Сахар – сладкие блюда, салаты, маринады, супы, холодные соусы, сельдь, иногда мясные и рыбные блюда.


Тимьян (верхняя часть стебля с листьями, свежая или сушеная) – маринады, мясные блюда (особенно из субпродуктов), супы, борщи, щи, соусы.


Тмин (семена цельные или молотые) – блюда из свежей и кислой капусты, картофеля, брюквы, свекольный салат, гуляш, мясной фарш, соус для жаркого, изделия из теста, сыр, творог.


Томатная паста – холодные и теплые соусы, супы, тушеные блюда, бутерброды.


Укроп (молодые побеги, цветы, семена в сушеном виде и свежем виде) – салаты, маринады, блюда из яиц, творог, майонез, белый соус, блюда из рыбы, мяса, крабов, креветок, овощей. Сушеные семена укропа можно использовать вместо тмина.


Уксус – маринады, салаты, супы.


Фенхель или аптечный укроп (молодые листики, свежие или сушеные семена) – зелень – для салатов, творога, рыбного и куриного бульонов, для блюд из квашеной капусты и свеклы; семена для сладких блюд, печенья, фруктовых консервов, супов, блюд из рыбы и свинины, для маринадов.


Хрен (коренья) – салаты, свекла, соленые огурцы, рыбные блюда, майонез, белый соус, блюда из рыбы, мяса, свинины, говядины, соленья, маринады. Натертый хрен немедленно заливают лимонным соком, раствором уксуса или лимонной кислоты (кислота предотвращает потерю витамина С, хрен не темнеет).


Цидония (плоды айвы) – используется вместо лимона для подкисления салатов, сладких блюд, супов, рыбы, салаты, маринады, мясные блюда (особенно из жирного мяса).


Шафран (рыльца цветков) – изделия из теста, кремы, глазури, фаршированная рыба. Придает блюду приятный аромат и желтый цвет (шафранный).


Эстрагон (молодые растения или листья, сушеные или свежие) – салаты, маринады, квашения, уксус, майонез, омлеты, супы, блюда из рыбы, мяса, картофеля, моркови, тыквы, фасоли, сельдерея, стручкового перца.


Ягоды можжевельника (свежие или сушеные, цельные или молотые) – блюда из мяса, дичи, субпродуктов, квашеной капусты, маринады, напитки. Ягоды можжевельника хорошо сочетать с тмином, майораном; молодые ягоды придают блюду более сильный вкус, их добавляют в начале приготовления блюда.

09-11-2008, просмотров: 3720


Отзывы:
Автор Сообщение

Нет ни одного отзыва
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи


Статьи
Как сделать Шашлык из курицы? Варианты маринада.Как сделать Шашлык из курицы? Варианты маринада.

Летом как никогда актуален вопрос шашлыков. И не случайно мы развиваем...
Автор: Azya

10-07-2013


Готовим во фритюре. Легкие и простые рецепты!Готовим во фритюре. Легкие и простые рецепты!

Картофель фри и куриные наггетсы – любимые многими блюда и их очень пр...
Автор: Azya

02-06-2013


Почему куриное филе часто используется в диетах?Почему куриное филе часто используется в диетах?

В диетическом и лечебном питании очень часто в качестве одного из осно...
Автор: Azya

22-04-2013


Тунец - белки и жирные кислоты Омега-3 - польза в рецептеТунец - белки и жирные кислоты Омега-3 - польза в рецепте

Французы называют тунец «морской телятиной» благодаря тому, что вкус т...
Автор: Azya

28-01-2013


    Интернет магазин Azya

В женском интернет магазине Azya Вы можете купить:

- Утягивающее белье - Бесшовное белье -
- Колготки - Леггинсы -
- Женские пижамы и сорочки - 

Добро пожаловать, гость!
авторизация


Если Вы впервые на нашем сайте, чтобы оставлять комментарии и отзывы, Вам необходимо зарегистрироваться


Ремонт и стройка

Поиск по сайту



В категории Статьи

В категории Рецепты

В категории Что? Где? Почем?

На форуме




Рецепты

Салаты, холодные и горячие закуски
Супы
Горячие блюда
Десерты
Коктейли и напитки
Выпечка
Соусы и заправки
Консервирование овощей. Домашние заготовки на зиму
Консервирование фруктов. Домашние заготовки на зиму
Японская кухня - роллы

Таблицы калорийности Таблицы калорийности
Бобовые
Каши вязкие
Каши рассыпчатые
Молоко и молочные продукты
Морепродукты
Мясные блюда
Напитки алкогольные
Овощи
Орехи
Рыба
Фрукты и ягоды
Хлеб и хлебобулочные изделия
Грибы
Соки плодово-ягодные и овощные

Интересно Интересно
Как стерилизовать заготовки на зиму

Для длительного хранения, и для хранения домашних заготовок вне холодильника, их лучше стерилизовать...



Чем полезны морепродукты

Креветки Содержат большое количество витамина B12, необходимого для кроветворения и нервной ...



При частичном использовании материалов ссылка на женский сайт www.azya.ru обязательна, для полного использования текста необходимо разрешение автора.
Реклама на сайте www.azya.ru

Рейтинг@Mail.ru 2007-2013 Екатеринбург © AZYA