В этот день, точнее в ночь с 31 октября на 1 ноября, по кельтскому календарю заканчивалась светлая часть года и начиналась темная. В это время они и праздновали Новый год. По преданиям в эту ночь открывалась граница между мирами живых и мертвых. Кельты придавали ему большое значение и, чтобы не стать добычей тени мертвых, которые в эту ночь возвращались на землю, наряжались в звериные шкуры, гасили очаги в своих домах и всем своим видом старались отпугнуть привидений. Угощения духам выставлялись на улице, а сами жители собирались у костров, которые разводили кельтские жрецы друиды. В эту ночь в жертву приносили животных, делали предсказания и зажигали зимний очаг, внося в дом священное пламя.
Впоследствии этот праздник стал называться Самайн (или Самхэйн), его и можно считать родоначальникам современного Хэллоуина. После VI века в Британию переселись германские племена (англы, саксы и юты), которые переняли традиции этого ритуального дня.
В VII веке церковь утвердила 1 ноября в качестве Дня Всех Святых. В этот день полагалось прославлять святых и мучеников. Католический День Всех святых — All Hallows Even (или All Hallows Eve), позже стали называть Hallowe’en, или совсем кратко — Halloween. С обычаем пугать и задабривать злых духов в ночь на 1 ноября церковь долго боролась, но языческий праздник не только выжил, но и неразрывно соединился в народном сознании с праздником церковным, получив название Хэллоуин.
По прошествии времени Хэллоуин стал одним из основных народных праздников в Британской Ирландии. Символом праздника для многих ирландцев является горящая свеча, которая традиционно размещалась на восточном окне и горела до окончания праздника. А в XIX веке волны ирландской эмиграции принесли праздник в США, где он отмечается с 1846 года.
В России праздник Хэллоуин появился совсем недавно, но, тем не менее, он уже обрел свои традиции и своих поклонников.
Традиционные цвета Хеллоуина — ярко-оранжевый и фиолетовый. Используются готические сочетания черного и белого (мантии, черно-белые чулки с горизонтальной полосой), а также красного (как правило, подрисованные кровоподтеки). Иногда также используется темно-зеленый цвет.
Костюмы для Хэллоуина основаны на темах колдовства и его образов в кинематографе и литературе. Дети, одетые в костюмы и маски, отправляются клянчить сладости у домовладельцев, произнося при этом традиционную фразу «Trick or Treat!» — «проделка или угощение!» Особенно популярны наряды ведьм, магов, колдунов, вампиров, покойников, оборотней, привидений, русалок, различных ночных животных (кошка, летучая мышь, волк и др.)
Одним из основных атрибутов праздника является «светильник Джека» (англ. jack-o’-lantern), выполненный в виде головы из вырезанной тыквы с зажженной свечой внутри. Появление этого символа чаще всего связывают с ирландской легендой о мужчине по имени Джек, старом фермере, который любил азартные игры и крепкие напитки. Он дважды обманывал дьявола, и тот еще при жизни Джека поклялся не забирать его душу. А после смерти Джек не попал ни в рай — из-за своей порочной жизни, ни в ад. И он был обречен скитаться по миру с тыквенной головой с тлеющим угольком внутри нее. 09-10-2010, просмотров: 2489
|